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赤オクラ

毎週1回 久御山へ野菜を仕入れに行きます。
ジャスコの駐車場にある[旬菜の里]という直売所です。
旬の野菜が新鮮で安く手に入るんですょ。

最近はお芋さん。旬ですねぇ~。
さつま芋・里芋・エビ芋・・・。
サラダ・含め煮・味噌煮などなどいろんなかたちで百音に登場してます。
これはエビ芋。          TS3A0017.jpg



で、この前初めて見つけたのがこの[赤オクラ]
                 200710241620000.jpg


「湯がくと普通のオクラ色になるから赤色出すならそのまま使いや。」と教えてもらい(オクラが生で食べれるなんて知らんかった・・・)、早速おばんざいに。湯がいた緑のオクラと生の赤オクラ(塩で揉んで産毛を取りました)と春雨・ゴマで、中華風の和え物にしました。
緑オクラと赤オクラの食感の違いがなかなか良い感じで好評でしたー。

| Food | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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