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臨時休業のお知らせ


明日  4月1日(木) 夜の営業

明後日 4月2日(金) 終日

         お休みさせていただきます。



急なお知らせで誠に申し訳ございません。
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| お知らせ | 19:09 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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京都府庁 ECHOTOUR

行ってきました。

ECHOTOUR

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旧本館を見学して周り・・・

中庭の桜がちょうど見頃でしたょ。
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「884mm」ちゃんの作品を見に行ったのです。
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旧本館正面入り口を入ってすぐに展示してありました。
夏(6月~7月頃)に 百音で個展をされます。
すごくすごく楽しみ!


そして 「NABOWA」
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肌寒い曇り空でしたが・・・
心地よかった~ 気持ちよかった~



今日は百音で「NABOWA」が流れ続けています・・・
はぁぁぁぁ 心地いい~

| お知らせ | 11:15 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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取材

久しぶりに雑誌の取材がありました。

百音も載らないかなぁ・・・と思っていた雑誌です。
だからとてもうれしいのです。

「二条城」
の周辺のお店として百音の日替り昼ごはんが紹介されます。

「二条城」の近所で良かった・・・。



百音のごはんはおうちのごはんのようで
愛情のひと手間がかけられているようで
「残さず食べや」と言われているようで
添えの野菜まできれいに食べなきゃと

何も残さずきれいに食べたくなるんです


      ・・・・・編集の方からのお言葉です。


よかった。
百音を続けてこれてよかった。

| お知らせ | 15:15 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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小田原 「la MATIERE」

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写真見てるだけで幸せになります。

先日 頂いてきました。

全て。

「la MATIERE」 で。

旬の野菜・小田原の魚介、
料理に合わせたシャンパン・ワイン、
料理・時間に込められている想い、
細やかな心遣い・・・

MATIEREでの時間はとても心地よく、
お料理を食べるとフワッと幸せが降ってきます。


また行きます。
もぅ来ないで って言われても・・・
また行きます。



      R0016527.jpg
隣には「Deli-MATIERE」が。
ショーケースに美味しそう~なデリがずらりと並んでいます。
お取り寄せもできるようになるみたいです。

次回はデリにもゆっくり行きたいです!
行きます!




今回のコースは

京都~熱海温泉~小田原「la MATIERE」~箱根温泉~京都

大満喫です。


*la MATIERE (ラ・マティエール)*
  住所  :小田原市城山4-1-11
  TEL :0465-24-5512
  営業時間:12:00~ 14:30
       18:00~ 21:00
  定休日 :水曜
  駐車場 :店舗前に3台

 

| ひとりごと | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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Kyoto Super Jazz Bigband

お知らせですー!!


毎年楽しみにしているKSJBライブ

今年は結成10周年ということで・・・
 

KSJB結成10周年記念コンサート

 2010年05月15日(土) 京都府立府民ホール アルティ
 
 開場18:00 開演18:30

 チケット 前売¥2000 当日¥2500

 ゲスト 川嵜淳一(Tp) 串田陽子(P) 武藤ケンイチ(G) 西村有香里(Ts)


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百音にて 前売券お求めいただけます。
お声がけ下さい。

| お知らせ | 08:39 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑

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春が近づいてきた

少しずつ春がやってきてますね。

百音の近所の早咲き桜は満開です。
自転車でふら~っと走りながら見つけて 思わず「早っ」とつぶやきました。

春といえば新入生、新入社員・・と百音でも新しいお客様との出会いが増える時期です。
と その前に
お別れも増える時期なのです。

・・・お別れというよりはお見送りでしょうか。
「今までありがとう。いってらっしゃい!またね!」
「京都に来たらまた遊びに寄ってくださいね。」   な感じです。


これがけっこう寂しいんです。

けど   また会えるわけで。   

遊びに来てくれたら。

あっ 百音を続けていられたら。


ここ数年はこの再会も楽しみの一つです。
だから百音を忘れないで下さい。

遊びに来てね。  待ってますじょー。

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| ひとりごと | 18:31 | comments(1) | trackbacks(0) | TOP↑

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確定申告

確定申告を提出してきました。

今年も無事終了。 ほっ。


帰り道にムトーさんへ。
久しぶりのムトーさん。

大きな苺タルトを我慢・・・小さいの4個!を我慢・・・じゃぁ3個!を我慢・・・
ようやく2個に絞り込みましたょ。

ホワイトチョコのムースケーキと苺のタルト。

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のんびりゆったり 美味しい珈琲と美味しいケーキでまったり・・・

こういう時間 必要です


さぁ よし 動くぞ  そろそろ  てな感じ

| ひとりごと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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明日 3月6日(土)


3月6日(土)

ビルメンテナンスの為 臨時休業させていただきます。

| お知らせ | 14:24 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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鶏 カレーフリット

鶏むね肉をカレー風味の衣で揚げた天ぷらです。

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外の衣はカラッと揚がり 中の鶏はジューシーでやわらか。
むね肉だからあっさり!


1.鶏むね肉を繊維に垂直に削ぎ切りにする
  (分厚いと火が通りにくく、薄すぎると衣を食べているみたいになるので
   適度な大きさに)

  軽く塩コショウする
  (酒少々を揉み込むとよりやわらかくなる)

2.衣を作る
  片栗粉1:1小麦粉(片栗粉を少しだけ多いめ) に
  カレー粉を少量入れて混ぜる

  水で溶く

  しゃばしゃばにならないように!
  ドロッとした感じ
  
  ・・・お好みです。

3.油で揚げる


盛り付けたらマヨネーズを添えます。

レモンマヨネーズ(レモン汁+マヨネーズ)や
バジルマヨネーズ(乾燥バジル+マヨネーズ)も
美味しいです。
 

| レシピ | 10:21 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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ひな祭り

うちのひな人形は顔がとても可愛らしいのです。
顔を見ると、心が笑うというかいつも穏やかな気持ちになれたのを覚えています。

祖母が買ってくれました。

両親が毎年飾ってくれていました。
一人暮らしを始めてからも実家にずっと飾ってくれていました。

早く出して 3月3日桃の節句が過ぎたら すぐに!すぐに! しまう・・・
すぐにしまわないと嫁にいかなくなるとかで・・・
父親が徹底してくれていたようです。


そんな話をしながら
カウンターに遊びにきてくれたお客さんと
ひなあられ を ポリポリポリポリ・・・ポリポリ・・ポリポリ・・

最近食べ過ぎやからちょっとダイエットせななぁ~なんて言い合ってたのに

「今日は女の子のお祭りの日やからいっぱい食べてもいいねんでー」
と訳の分からんことを言い放って

完食!!

| ひとりごと | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑

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いいねぇ~

今日 作った 自家製ケーキ

*柚子と蜂蜜のベイクドチーズケーキ
*キャラメルバナナのパウンドケーキ

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これを2種盛にしたら・・・


いつも組み合わせを考えながら作っているのですが、
今日のこの組み合わせ!!


「いいねぇ~」


と思いまして・・・

| Sweets | 01:19 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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甘味噌そぼろオムライス

よく聞かれます。

「甘味噌そぼろオムライス」の作り方・・・

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                                       簡単なのです。


*甘味噌そぼろオムライス

1.ご飯を盛る(百音ではお茶碗にギュッギュッとつめてひっくり返します)

2.卵2個を割りほぐして
  油をひいてしっかり熱したフライパンでふわふわ卵を作り
  ご飯の上にかぶせる
  
  ポイント
       �フライパンをしっかり熱する
       �卵を一気に流しいれ、一呼吸おいてから
        お箸でくるくる混ぜながらフライパンを揺する
       �半熟で ご飯の上へ
       �慌てない!

3.甘味噌そぼろ(下記レシピ)をのせる

4.マヨネーズをかける

5.トマトの乱切りをのせる

6.周りに野菜をたっぷり盛る
  (水菜、レタス、キャベツ、カイワレなどなんでも・・・)
  塩・コショウ少々 ドレッシングをかける(なしでもOK)

7.ゴマをふる

ぐちゃぐちゃ混ぜながら食べてください・・・・・ 





*甘味噌そぼろ

材料
     合挽きミンチ(100gで2~3人前)
     甜面醤(てんめんじゃん)
     ケチャップ
     塩・コショウ 少々
     酒 少々

1.油をひいたフライパンで合挽きミンチを炒める
 
  木べらなどでほぐしながら
  フライパンをふりふり・・・

    塩・コショウ 少々
    酒 少々

2.火が通ったら
  ざる にあげる(しばらくそのまま油きり)

3.荒熱がとれたらボウルに移して
  
  甜面醤2:1ケチャップ の割合でまぜまぜ・・・
            (それぞれの分量はお好みで)



小分けしてラップに包んで冷凍すれば日持ちしますょ。
冷凍1つ60gくらい(1人前)ならレンジで1分温めればちょうどいいです。

お豆腐にのせたりマヨネーズと混ぜて野菜と和えたり、卵との相性もいいです!
パンにはさんでも美味しいですよ!
  

| レシピ | 02:29 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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