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鶏 カレーフリット

鶏むね肉をカレー風味の衣で揚げた天ぷらです。

       CA3A0292-0001.jpg

外の衣はカラッと揚がり 中の鶏はジューシーでやわらか。
むね肉だからあっさり!


1.鶏むね肉を繊維に垂直に削ぎ切りにする
  (分厚いと火が通りにくく、薄すぎると衣を食べているみたいになるので
   適度な大きさに)

  軽く塩コショウする
  (酒少々を揉み込むとよりやわらかくなる)

2.衣を作る
  片栗粉1:1小麦粉(片栗粉を少しだけ多いめ) に
  カレー粉を少量入れて混ぜる

  水で溶く

  しゃばしゃばにならないように!
  ドロッとした感じ
  
  ・・・お好みです。

3.油で揚げる


盛り付けたらマヨネーズを添えます。

レモンマヨネーズ(レモン汁+マヨネーズ)や
バジルマヨネーズ(乾燥バジル+マヨネーズ)も
美味しいです。
 
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| レシピ | 10:21 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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甘味噌そぼろオムライス

よく聞かれます。

「甘味噌そぼろオムライス」の作り方・・・

       CA3A0184-0001.jpg

                                       簡単なのです。


*甘味噌そぼろオムライス

1.ご飯を盛る(百音ではお茶碗にギュッギュッとつめてひっくり返します)

2.卵2個を割りほぐして
  油をひいてしっかり熱したフライパンでふわふわ卵を作り
  ご飯の上にかぶせる
  
  ポイント
       �フライパンをしっかり熱する
       �卵を一気に流しいれ、一呼吸おいてから
        お箸でくるくる混ぜながらフライパンを揺する
       �半熟で ご飯の上へ
       �慌てない!

3.甘味噌そぼろ(下記レシピ)をのせる

4.マヨネーズをかける

5.トマトの乱切りをのせる

6.周りに野菜をたっぷり盛る
  (水菜、レタス、キャベツ、カイワレなどなんでも・・・)
  塩・コショウ少々 ドレッシングをかける(なしでもOK)

7.ゴマをふる

ぐちゃぐちゃ混ぜながら食べてください・・・・・ 





*甘味噌そぼろ

材料
     合挽きミンチ(100gで2~3人前)
     甜面醤(てんめんじゃん)
     ケチャップ
     塩・コショウ 少々
     酒 少々

1.油をひいたフライパンで合挽きミンチを炒める
 
  木べらなどでほぐしながら
  フライパンをふりふり・・・

    塩・コショウ 少々
    酒 少々

2.火が通ったら
  ざる にあげる(しばらくそのまま油きり)

3.荒熱がとれたらボウルに移して
  
  甜面醤2:1ケチャップ の割合でまぜまぜ・・・
            (それぞれの分量はお好みで)



小分けしてラップに包んで冷凍すれば日持ちしますょ。
冷凍1つ60gくらい(1人前)ならレンジで1分温めればちょうどいいです。

お豆腐にのせたりマヨネーズと混ぜて野菜と和えたり、卵との相性もいいです!
パンにはさんでも美味しいですよ!
  

| レシピ | 02:29 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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